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Un aceite de oliva virgen extra para cada plato

By 19 septiembre, 2016 No Comments

Arbequina:

Son fácilmente reconocibles sus aromas a plátano y manzana, así como su dulzor y fluidez. Muy adecuados para elaborar salsas, mayonesas, vinagretas, etc…macerar platos suaves o masas de repostería. Es una aceituna originaria de Arbeca,en la comarca de Les Garrigues, Cataluña. De tamaño pequeño, pero de recogida muy temprana, y de alta productividad. A partir de estas aceitunas se producen aceites muy suaves, con amargor pero sin picor, con aromas que recuerdan a manzana y almendras. No son aceites demasiado estables, debido a su composición son bastante sensibles a la oxidación.

Variedades: Arbequina

Análisis organoléptico y sensorial:

  • Color/Aspecto: A la vista del color este aceite es de un color dorado intenso, con reflejos verdes y según el lote puede estar algo turbio o filtrado.
  • Perfume/bouquet: En nariz es muy frutado, con aroma a almendras frescas y frutas a media madurez en menor intensidad, todo en un conjunto armónico.
  • Sabor/sensación buco-táctil: En boca es dulce y envolvente, su amargor es casi nulo y el picor está algo más marcado. Deja una sensación vegetal impregnada en el paladar muy persistente, duradero pero agradable.
  • Maridaje: Recomendable para postres, naranjas con aceite, salsas, pescados y mariscos, siempre usado en crudo o a baja temperatura para su mayor disfrute organoléptico. Al ser una variedad que no es rica en antioxidantes se recomienda usarlo en unos 12-15 meses desde su fabricación.

 

Cornicabra:

A destacar entre los tipos de aceite de oliva el de aceituna Cornicabra por sus aromas a manzana y frutas fresca, y su picor ligero. Adecuados para frituras cortas o salteados, o crudo para cebiches y salpicones. Aceituna originaria del oeste de Castilla-La-Mancha y zonas fronterizas de Extremadura, produce un aceite muy aromático y de fuerte sabor.

 

Hojiblanca:

De los diferentes tipos de aceite de oliva los de la aceituna Hojiblanca se reconocerán susaromas a hierba fresca y almendras, ideal para elaborar conservas, ensaladas, marinados de carne o pescado azul o emulsiones potentes.

Variedades: Hojiblanca

Análisis organoléptico y sensorial:

  • Color/Aspecto: A la vista este aceite tiene un color dorado intenso muy limpio de filtración.
  • Perfume/bouquet: En nariz es potente y amplio, con notas de tomate a media madurez, manzana verde y plátano, enriquecido con notas de pimienta negra, salvia, menta y basilisco menos evidentes.
  • Sabor/sensación buco-táctil: En boca es suave y envolvente con notas vegetales de lechuga y almendras. Relación entre Amargo y Picante equilibrada y elegante. El picor está más presente y es tardío y no muy persistente.
  • Maridaje: Muy recomendable en ensaladas verdes, tostadas, queso fresco, salsas de carne, sopas frías, salmorejo, ajo blanco. Y en general para uso a baja temperatura o en frío, es un aceite de muy alto valor organoléptico, la variedad muestra una estabilidad media que unida a la temprana recolección da a este aceite una vida más larga de lo habitual entre 18-20 meses desde su producción.

Uno de nuestros mejores aceites, premiado en muchas ocasiones desde 2007 en adelante.

 

Picual:

Entre los tipos de aceite de oliva son característicos en la aceituna Picual sus aromas a fruta verde, oliva, tomate e higo. Su sabor amargo permite macerados intensos de caza, o cualquier plato en crudo. Además tolera muy bien las altas temperaturas, por lo que es ideal en frituras andaluzas. Variedad europea de olivo (olea europaea). Se cultiva mayoritariamente en España, con cerca de 1 millón de hectáreas, principalmente en regiones como Jaén, Córdoba, Granada y Sevilla. Debe su nombre a la forma de la aceituna que acaba en pico o punta. También se la conoce como nevadillo, lepereño y marteño.

Variedades: Picual

Análisis organoléptico y sensorial:

  • Color/Aspecto: A la vista del color este aceite es de verde intenso a dorado en reflejos, limpio de filtración
  • Perfume/bouquet: En nariz es de frutado medio, con aroma a hierba recién cortada, hoja, tallo e higuera en menor intensidad, es persistente y armónico. Los verdes destacan sobre las frutas.
  • Sabor/sensación buco-táctil: En boca es algo astringente con gran carácter y personalidad, su amargor es medio y el picor aparece pero menos pronunciado. Es retrogusto deja sensación de lechuga fresca y clorofila con recuerdos vagos del amargor.
  • Maridaje: Muy recomendable para ensaladas, pan con tomate, guisos y salsas, gazpacho y salmorejo e incluso las frituras a las que da un sabor excepcionalmente agradable y sedoso. Es un aceite de muy alto valor organoléptico, pese a ser de muy alta calidad se puede guisar y freír con él gracias a la variedad que contiene un alto valor de ácido oleico (80% del total) y en polifenoles y antioxidantes (550-600 mg/kg). Dada su alta estabilidad puede ser conservado entre 20-24 meses en buenas condiciones. Uno de nuestros mejores aceites, premiado en muchas ocasiones.

 

Lechín de granada

Variedades: Lechín de granada

Análisis organoléptico y sensorial:

  • Color/Aspecto: A la vista del color este aceite es de un color entre amarillo y dorado, filtrado limpio.
  • Perfume/bouquet: En nariz es de frutado medio-bajo, con aroma a aceitunas verdes y frutos secos, tiene toques de otras frutas como el albaricoque en menor intensidad.
  • Sabor/sensación buco-táctil: En boca es suave y frutal, muy equilibrado recuerdos de aceituna y frutas a media madurez muy agradable. Su amargor es casi nulo y el picor también aunque algo más presente.
  • Maridaje: Recomendado especialmente para salazones como anchoas, ensaladas de tomate, sopas, guisos de carne blanca, postres. Y en general para uso a en frío o a muy baja temperatura, la variedad muestra una estabilidad media que unida a la temprana recolección da a este aceite una vida de entre 12-15 meses desde su producción.Una variedad local, autóctona del sureste peninsular. Única y difícil de encontrar en los lineales ya que muy pocas empresas lo hacen como mono varietal y menos aún en ecológico. Producción muy limitad